«У других есть, и я хочу!»: флагман — показатель статуса?

Насколько оправдана покупка смартфона стоимостью в 50, а то и 60 тысяч рублей? И покупают ли флагманы только ради функциональности и аппаратного превосходства? Ведь порой логотип на корпусе и узнаваемый внешний вид имеют гораздо большее значение.

Доставая из кармана Galaxy S7 или флагман компании Apple, пользователи демонстрируют окружению не только наличие вкуса при выборе смартфона, но еще и свою состоятельность, ведь позволить себе такие дорогие предметы может не каждый. Действительно ли флагманы — показатель статуса и стоит ли зацикливаться на этом?

В настоящее время выполнять все задачи, которые пользователь ставит перед флагманом за 60 тысяч рублей, можно и на устройстве за 20 тысяч. Игры, просмотр почты, соцсети, звонки — разницы между девайсом за 60 и за 20 тысяч вы не почувствуете. Можно также присмотреться к флагманам прошлых лет, которые можно приобрести за гораздо более привлекательный ценник.

Если сравнить Galaxy S7 edge и OnePlus 3T, можно понять, что 3T ничуть не уступает флагманскому аппарату от Samsung, при этом цена в день выхода первого составила 769 долларов, тогда как официальный ценник на OnePlus 3T равен 439 долларам. Но, опять же, здесь решает бренд и престиж. OnePlus мало известна на территории России, тогда как рекламу флагманов Samsung можно встретить на каждом углу.

Действительно, если раньше покупка флагмана полностью оправдывалась аппаратным превосходством, сегодня такой разницы уже нет. Понимая это, некоторые компании пытаются использовать различные особенности в виде модулей, здесь в пример можно привести LG и Motorola.

Другие же оптимизируют ПО камеры, ведь одно дело — хороший модуль, другое — софт. Хотя даже здесь тот же OnePlus 3 ничуть не уступает более дорогим конкурентам. В случае с Note 7 корейцы пошли еще дальше, использовав сканер радужной оболочки глаза, также Samsung неплохо продвигает беспроводную зарядку.

Не забыли мы и о Google Pixel. Компания попыталась сделать девайс премиальным внешне, дорогим, при этом с технической точки зрения OnePlus 3T ничуть не уступает Google Pixel. И здесь неплохо провести параллель с выбором между Porsche и Ford Mondeo — оба автомобиля ограничены 60 километрами в час, однако Porsche — это статус.

То же касается и DayDream-устройств. Так ли полезна эта особенность или же это показатель того, что смартфон просто может делать то, что не может делать другой аппарат?

Из графика выше видно, что количество смартфонов в США растет, однако доля рынка Samsung и Apple с каждым годом падает. Другими словами, пользователи в Соединенных Штатах всё чаще стали задумываться над покупкой более дешевых аппаратов.

А что думают на этот счет наши читатели?

По материалам androidauthority

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.