Xiaomi Redmi Note 4: хорошо забытое старое

В принципе, проще всё равно сравнивать смартфоны, нежели восторженно рассказывать об очередном витке эволюции как о чём-то новом и необычном. Есть ли что-то, что выгодно будет отличать новый Note от Хьюго Барры от предыдущего Note? Знаете, да. Предыдущий аппарат был какой-то… Ну, обмылок, что ли. Note 4 — аппарат более строгий. Грани теперь сточены наподобие таких моделей, как LeEco Le Max 2, OnePlus 3 или… Да сейчас почти все устройства из Китая имеют уже не классические «айфонные» корпуса, а пытаются понемногу заигрывать с дизайном.

Больше не ощущается некоей «пластиковости», которая плавно устранялась все итерации линейки Redmi Note. Теперь аппарат монолитен и ругать его практически не за что. Сверху и снизу на спинке — модные нынче полоски антенн, которые и позволили аппарату стать более цельным устройством. А для своих 4100 мАч в аккумуляторе Note 4 не кажется гигантским. Да, аппарат достаточно крупный и в то же время не кажется слишком уж большим. По сути, он лишь немногим меньше того же Nexus 5X. При этом дисплей в смартфоне — всё те же 5,5 дюйма с FullHD-разрешением. Экран, кстати, оказался весьма приятным, ярким, сочным и с хорошими углами обзора.

Похоже, специалистам по эргономике наконец-то выдали зарплату и они даже решили её отработать. В повседневной жизни смартфон не выглядит несуразно и даже в женской руке будет смотреться довольно органично. В мужской — и подавно.

Радует и расположение сканера отпечатков пальцев — он расположен именно там, где его ожидаешь нащупать рефлекторно, не приходится тянуться куда-то к верхней части смарфтона. Срабатывает датчик, по сути, моментально, ждать не приходится или приходится лишь незначительное время. Также на датчик можно повесить заботу о ваших файлах или доступ к тем или иным приложениям.

В чём основное отличие от предшественников? По сути, смена аппаратной составляющей. Изменились и камера, и процессор со всеми остальными составляющими. Аппарат стал чуть более современным. Теперь в его основе лежит один из последних чипов от Mediatek, Helio X20. В паре с ним уживаются в корпусе 3 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта под пользовательские нужды. Да, запас памяти солидный. Но его теперь можно и расширить, слот для карт памяти вернулся в Note 4. Так что если забьёте игрушками и приложениями всю встроенную память, музыку и видео с фоточками можно будет положить на microSD. Ну или пользоваться двумя сим-картами, тут уж каждому своё.

Для чего в Xiaomi решили перейти на относительно свежие трёхкластерные чипы от Mediatek? Скорее всего, из-за стремления к большей энергоэффективности. В теории, производительность смартфона в случае с Helio X20 должна автоматически настраиваться в «прямом эфире», что называется. Но как это частенько бывает у Xiaomi, смартфончик в первые недели продаж не имеет должной поддержки со стороны сообщества, что выливается в немного недоработанную прошивку.

И если с интерфейсом или типичными соцсетями и браузерами проблем не возникает никаких, то вот с чем-то, стремящимся ко всем ресурсам гаджета, могут возникнуть сложности. Да, 84 тысячи попугаев в культовой для многих AnTuTu — это круто, конечно, но хотелось бы и на «прикладное ПО» посмотреть. И здесь начинаются некоторые странности.

Не то чтобы мы ждали производительности PlayStation 4, но давно уже заезженные во всех смыслах карты восьмого «Асфальта» способны демонстрировать все красоты последних обновлений не каждый раз: иногда настроение смартфона портится, и он при отсутствии каких-либо видимых причин начинает вести себя не очень хорошо, мягко говоря. То же самое может произойти, а может и не произойти и в NOVA, и в чём бы то ни было, создающем заметную нагрузку на аппаратную составляющую Note 4. В принципе, мощности смартфончику должно быть более чем достаточно, так что причины пока видим лишь в прошивке.

Возможно, мы что-то делали не так, но аккумулятор на 4100 мАч, который должен был бы кормить смартфон на протяжении пары дней при довольно заметных, часов под 6-8 экрана, нагрузках, но пока этот Redmi хорошо может только спать. А вот с нагрузкой (даже не играми) получить удаётся только день-полтора. При этом если нагрузку давать несильную, то YouTube через Wi-Fi можно смотреть часами — в прямом смысле уехать на работу к 10 утра и досматривать множество видеороликов уже под вечер, часиков в 6. А когда начинаешь пользоваться смартфоном по полной — что-то не так происходит в его железном мозгу.

Камера — на 13 мегапикселей. Модуль в очередной раз сменился, разрешение итоговых фотографий будет несколько ниже, но благодаря диафрагме в «двоечку» снимки должны получаться в чуть худших условиях чуть лучше. Но должны-то они на бумаге. А вот в пасмурную погоду или в помещении Redmi Note 4 показывает, что он всё же представитель среднебюджетного сегмента. И с этим пока ничего не поделать, но вполне вероятно, что и в данном случае виновницей является прошивка. Эй, кодеры, марш за клавиатуры!

Что касается связи, то тут проблем замечено не было. Хочешь — две сим-карты используй. Не одновременно, конечно, но многим нужны именно две симки. Проблем с операторами вроде замечено не было, качество передачи речи — обыкновенное. Wi-Fi «вайфаит», Bluetooth «блютусит», мир и покой.

Единственной преградой на пути смартфона к нашим пользователям может стать и наверняка станет отсутствие на данный момент удобоваримой русскоязычной прошивки. MIUI 8 сильно похорошела, настроек в себя вобрала великое множество, но если мы обычно говорим о том, что в этих ваших интернетах лежит масса прошивок для самых разнообразных Xiaomi, то в случае с Note 4 пока изобилия не наблюдается. Что на официальном сайте, что в профильных форумах пока нет всего того, к чему мы привыкли. И это основная проблема смартфона на настоящий момент. Всё просто.

Повторяться и хочется, и не очень, если честно. Redmi Note 4 — это очередной шажок Xiaomi в поиске идеального фаблета для хоть и требовательных, но экономных потребителей. Стоимость аппарата варьируется в китайских магазинах от 170 до 250 долларов в зависимости от модели. В Xiaomi опять попытались сделать смартфон привлекательнее предшественника, и на родном рынке, думаю, всё у Note 4 прекрасно. И воспринимается новинка как достойная работа над ошибками.

В редакции же мы ждём более интересных прошивок — тогда MIUI 8 станет дружелюбной для всего мира, а аппарат обрастёт привычной для каждой новинки от Xiaomi армией поклонников. А так — смартфон как смартфон. За свои деньги вполне достойное решение, если вы готовы немного подождать и доставки, и прямых рук программистов из сообщества. Ну или можете начинать ждать Redmi Note 4 Pro — не думаю, что на это уйдёт много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.