Обзор Samsung Gear S3: почти механические смарт-часы

На стыке двух тысячелетий была предпринята попытка сделать еще одни часы, опережающие свое время. В июне 2000 года IBM представила миру прототип наручных часов на Linux. В часах был акселерометр, вибромотор и даже датчик отпечатков пальцев. В качестве партнера была выбрана компания Citizen, которая готова была сотрудничать с IBM для создания WatchPad. Предполагалось, что модель будет оснащена дисплеем с разрешением 320 на 240 точек и работать на Linux 2.4. Часы также должны были иметь встроенный календарь, Bluetooth, 8 МБ оперативной памяти и 16 МБ встроенной. Стоить WatchPad должны были всего 399 долларов, но по ряду причин через два года проект свернули.

Так вяло шли дела с умными часами, пока в 2012 году Pebble не представила на Kickstarter свое видение подобного аксессуара, а СМИ все больше не начали подпитывать рынок слухами о скором появлении iWatch, как их тогда называли. Вот тут, как говорится, “пошло-поехало”. Все производители начали штамповать свои версии этого устройства. Тем более технологии уже позволяли сделать что-то действительно стоящее.

С дизайном на раннем этапе было трудно, и мало кто мог предложить что-то интересное и не кажущееся игрушкой Тамагочи на ремешке. Бывали, конечно, исключения в виде Motorola Moto 360, но это было редкостью. Даже появление симпатичных изогнутых Samsung Gear S не сильно спасло положение.

Потом на смену им пришли Samsung gear S2, которые выглядели уже более похожими на классические часы, а 31 августа 2016 года были официально представлены новейшие Gear S3, одной из приятных особенностей которых является достойная совместимость не только с Android-устройствами, но даже с iPhone.

Теперь о самих Gear S3

Внешне часы получились добротные и даже внушительные. Они не вызывают ощущение пластиковой игрушки на запястье. Но при этом лично мне не понравилось, как они сидят на руке. Я люблю большие часы, а моими основными часами является достаточно крупный хронометр. Он большой, увесистый, но сидит удобнее, чем Gear S3. Тут и кроется первый минус. Также, несмотря на моду на большие часы и среди женщин, маловероятно, что они будут хорошо сидеть на изящном запястье молодой девушки. Конечно, надо пробовать и примерять, но я очень сомневаюсь, что в этом случае Samsung Gear S3 будут хорошим вариантом.

Корпус, экран и органы управления

Корпус бывает двух видов. В нашем распоряжении оказался черный корпус. Часы в таком исполнении маркируются как “Frontier”, что в переводе означает “граница”. Есть еще классическая серебристая версия с предсказуемым названием Classic. Внешне Frontier более агрессивные и несколько спортивные, чего не скажешь про классическую версию, в которой даже боковые кнопки сделаны в классическом стиле, а если установить в качестве циферблата один из традиционных вариантов, то беглым взглядом отличить их от обычных часов будет еще сложнее. Даже на Frontier, если включить циферблат хронометр, то стопроцентного сходства с механикой, конечно же, нет, но визуально ощущения очень интересные. Есть даже режим с постоянно горящим экраном для усиления эффекта. Вариантов циферблатов для часов очень много. Только изначально установлен десяток стандартный вариантов, но, помимо этого, можно скачать еще множество других на любой вкус.

Экран имеет разрешение 360 на 360 точек, что при диагонали в 1,3 дюйма обеспечивает плотность пикселей на уровне 278 пикселей на дюйм. Матрица Super AMOLED, а защита экрана Corning Gorilla Glass SR+.

По функциональности и начинке между двумя исполнениями модели различия минимальны. К ним можно отнести только вес, который для классики составляет 57 грамм, в для Frontier 62 грамма, и ударопрочный корпус у последних. Наверное, поэтому они и весят больше. Самым большим отличием является наличие в некоторых версиях Samsung Gear S3 Frontier возможности работы с электронной SIM-картой.

Корпус устройства имеет уровень влаго- и пылезащищенности ip68, что исключает попадание внутрь пыли и позволяет погружать часы в пресную воду на глубину до полутора метров на срок до 30 минут. Правда на сайте Samsung, естественно, написано, что часы не подходят для дайвинга и плавания.

Дополнительную защиту экрана от царапин и повреждений обеспечивает то, что дисплей утоплен в корпус, а над ним достаточно сильно возвышается безель, которой и является основным элементом управления часами. Вращая его, можно перемещаться между виджетами и пунктами меню, а также регулировать громкость, яркость и многое другое. Безель дискретный, а крутится очень мягко и приятно. В момент вращения, если поднести часы к уху, то можно услышать приятный звук от его вращения, похожий на звук вращения заводной головки механических часов. Идея вращения безеля лежит на поверхности, так как уже давно существуют хронометры, в которых реализован подобный механизм. Правда, там он выполняет иную функцию, но тем не менее специалисты Samsung молодцы, что нашли такой способ управления и смогли его качественно реализовать.

Особенно приятен безель в сочетании с операционной системой Tizen, под управлением которой работают часы и которая построена вокруг этого органа управления, в отличие от Android Wear, где свайпать по экрану приходится в разы чаще. Но минусом этой Tizen, в сравнении с Android Wear, является отсутствие полноценного голосового ассистента. Тут свой аналог тоже есть, но он работает несколько хуже привычного многим “Оk! Google”.

Фитнес

Для фитнеса традиционно предусмотрено множество функций. Среди них отслеживание активности, подсчет подъема по лестнице, измеритель пульса, который мониторит состояние каждые 15 минут, и даже GPS. Отдельно стоит отметить барометр и высотомер, которые будут полезны далеко не всем, но точно найдут своего ценителя.

Если каким-либо видом спорта заниматься в перчатках или просто гулять по улице в прохладный день, то для этого предусмотрен режим, увеличивающий чувствительность экрана, позволяя тем самым пользоваться им, не снимая перчатки. Конечно, это далеко не всегда будет работать, и если у тебя перчатки, сопоставимые по виду с перчатками сварщика, то ничего не получится, но в некоторых ситуациях точно будет удобнее.

Зарядка и автономность

По заявлениям Samsung, батареи в Gear S3 хватает на 4 дня использования. Не могу этого подтвердить. Мне удалось отходить с ними только два дня при достаточно активном использовании. Если существенно снизить нагрузку на батарею, то получится максимум три дня, не более того. Если активировать режим постоянно включенного экрана, то увеличенный расход энергии предсказуемо отнимет у аккумулятора еще несколько часов автономной жизни. Выходит, что в этом вопросе ничего выдающегося, все почти как у конкурентов. Емкость встроенной батареи, кстати, составляет 380 мАч, что также не вызывает священного трепета.

Заряжаются часы бесконтактно, что удобно, а вот сама зарядка неудобная. Если бы она была в форме плоской таблетки, было бы куда приятнее, а так она очень угловатая и неудобно лежит в сумке, если надо ее взять в дорогу. Зато коробку можно превратить в зарядную станцию. Продеваем провод в специальные прорези — и готово. Но, как по мне, логичнее было бы сделать вывод провода в нижней части коробки.

Ремешки

Samsung сделала очень приятный шаг на встречу пользователям. Ремни имеют ширину 22 миллиметра, что позволяет установить не только один из предлагаемых компанией вариантов, а именно разноцветные резиновые, кожаные и тисненые под крокодила, но и львиную долю обычных универсальных. Хоть от трофейных дедушкиных, с которыми он прошел войну.

Кросс-платформенность и память

Приятной особенность часов является их определенная кросс-платформенность. Использование возможно как с Android, так и с iOS. Стоит только скачать приложение — и готово. При этом об урезанной функциональности говорить не приходится. По крайней мере если сравнивать прочие телефоны на Android (не Samsung) и iOS.

Встроенная память часов составляет 4 ГБ. Прилично, но для пользователя доступны всего полтора. Зато их можно забить музыкой, подключить беспроводные наушники и отправляться на пробежку без телефона, а статистику тренировки соберет встроенное ПО и в том числе GPS, про который я говорил ранее.

Итоги

Так что можно сказать про часы, подводя итог? Часы получились приятными и достаточно похожими на классическую механику. Я бы даже еще добавил включаемый по желанию режим “тикалки” для ценителей, чтобы имитация была еще более правдоподобной, а те с большей вероятностью посмотрели бы на этот гаджет. В остальном, по большому счету, это обычные смарт-часы на уровне конкурентов, а местами чуть выше, но в любом случае это просто смарт-часы с присущими им функциями. По ним можно вести телефонные разговоры, не пропускать уведомления и напоминания, собирать статистику активности, но настоящим фанатам механики они не смогут заменять то, к чему они привыкли. Тем более сложно назвать имиджевыми часы за 25 000 рублей. Для смарт-часов недешево, но для тех, кто может позволить себе действительно дорогие часы, или даже просто дорогие, и хочет показать всем, что он может себе это позволить, а также тем, кто просто любит красивые классические часы, Samsung Gear S3 не подойдут. Если уж даже умная модель Tag Heuer Connected, которая по прогнозам должна была стать мостом между смарт-часами и классической швейцарской механикой, не прижилась, то тут тоже не стоит говорить о чем-то большем.

Для себя я решил, что ни хороший дизайн, ни кросс-платформенность не стимулируют мое желание купить такие часы. Даже при всей моей открытости к чему-то новому. Для меня основным отталкивающим фактором стала некоторая неуклюжесть Gear S3, которая делает их менее удобными, чем многие даже большие по размеру модели, и отсутствие прорыва в автономности. Я всегда говорил, что нет ничего страшного даже каждую ночь ставить часы на зарядку, но было бы интересно попользоваться чем-то, что работает существенно дольше, чем все остальные. В любом случае каждый сам для себя решает, чем ему пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.