Asus Zenfone Zoom: крупно, но мутно

Некоторые смартфоны сходу ложатся в руку, некоторые же хочется положить на полочку и больше не трогать. У каждого человека список критериев, по которым устройства попадают в ту или иную категорию, свой. Лично я ждал это устройство довольно долго и с большим интересом, но по итогам оказалось, что Zoom — устройство заметно переоценённое.

Хотя бы по той причине, что перед нами всё тот же Zenfone 2, пусть и с небольшими косметическими изменениями. Дисплей — IPS, 5,5 дюйма, 1920 на 1080 точек, 4 гигабайта RAM, Intel Atom Z3590. 4 гигабайта оперативной памяти — чуть ли не предел мечтаний на момент анонса на CES 2015. Но в 2016 году уже представлены устройства с 6 гигабайтами RAM. 128 гигабайт памяти встроенной — очень хорошее предложение, да ещё и расширить её можно при помощи карточки памяти microSD.

Помимо слота для карты памяти и SIM-карты, под крышкой можно обнаружить аккумулятор на 3000 мАч, чего стабильно хватает на день работы — тут претензий к Zoom нет. Поддерживается LTE, есть WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и NFC. C другой стороны, скоро вообще можно будет этот момент в текстах не упоминать — практически любой современный аппарат среднего класса предлагает пользователю сходный набор беспроводных протоколов передачи данных.

Экран в аппарате не сказать, чтобы «выше всяких похвал», но весьма по современным меркам неплох. В Asus не стали гнаться за 2K-разрешением, и это правильно. Во-первых, это ещё больше бы подняло цену на смартфон, а во-вторых, на диагонали в 5,5” и FullHD — более чем достаточно. Углы обзора весьма неплохие, а вот яркости в некоторых ситуациях хотелось бы добавить.

Оптическая схема, применённая в Zenfone Zoom — решение с инженерной точки зрения весьма любопытное: объектив с трёхкратным трансфокатором расположен параллельно экрану. Такое решение в своё время компания Sony применяла в культовой T-линейке своих компактных камер, но оно оказалось вполне интересным и для дня сегодняшнего. Ещё из необычного — производитель линз. Им стала компания Hoya, знакомая скорее среде про-фотографов, как производитель светофильтров.

Матрицу тоже изготовили не в Sony, как это сейчас бывает, а в Panasonic. Разрешение — 13 мегапикселей, что по современным меркам считается вполне достаточным. Плюсом для многих может стать наличие аппаратных клавиш съёмки видео и фото.

Качество съёмки — среднее. От столь внушительного аппарата, в котором съёмка возведена чуть ли не в абсолют, ожидаешь немного иного уровня снимков. В наличии и двойная вспышка, и лазерный автофокус, и множество ручных настроек, но объектив в f/2,7 (на «коротком конце») темноват. На «длинном», как вы понимаете, недостаток в светосиле будет ещё заметнее. Фокусируется Zenfone Zoom быстро, а вот на снимке момент с тем самым желанным кадром иногда оказывается слегка смазан, а сама картинка слегка акварельная.

Были надежды, что с одним из обновлений Zoom волшебным образом превратится в прекрасный камерофон, но обновлений ПО вышло уже заметное количество, а преображаться смартфон пока не хочет. С другой стороны, не исключена и особенность конкретного экземпляра. Впрочем, фотографировать на камеру Zoom мы давали людям с прямыми руками и особо выраженной любовью к фотосъёмке, так что всё возможно…

Работает Zoom под управлением Android 5.0, поверх которой запущена фирменная оболочка Zen UI. Такое чувство, что с каждым разом Asus внедряет всё больше программ и рюшечек в свою оболочку, что в итоге приводит к усложнению эксплуатации смартфона. Это и периодически всплывающие предложения установить совершенно бесплатно пару десятков приложений, с создателями которых в Asus, видимо, дружат. Это и периодически запускающиеся «программы-помощники», от которых пользы, если честно, не так много. Впрочем, данное программное изобилие многим пользователям наоборот по душе.

Производительность Zenfone Zoom находится на комфортном уровне: игры прекрасно работают, в интерфейсе всё скроллится тоже довольно шустро. Но иногда на смартфон что-то «находит»: то графика внезапно просядет, то небольшие фризы владельца «порадуют». Это не происходит на постоянной основе, и тем обиднее видеть подобные неприятные мелочи при столь мощной начинке. Кого здесь винить? Вполне возможно, что как раз те самые приложения, дополнения и улучшатели, щедро заполняющие рабочие столы Zen UI.

Пожалуй, стоит отметить ещё один критичный для многих момент. Это габариты устройства и его вес. Zenfone Zoom вышел весьма тяжёлым и — за счёт применения сложной оптической схемы — довольно толстым: эти показатели равны 185 граммам и 12 миллиметрам соответственно. Именно по этой причине пользоваться Zoom иногда трудно и даже утомительно: всё же гораздо привычнее стали более тонкие современные модели.

Задняя крышка аппарата отделана кожей с довольно приятной строчкой. Выглядит смартфон за счёт этого решения довольно приятно, и, в принципе, внешний вид Asus Zenfone Zoom можно назвать премиальным. Но по LG G4 мы знаем, что этот материал применительно к смартфонам является не очень долговечным. Крышку сделали съёмной, так что частично этот момент решаем.

Что в итоге вышло у Asus с Zenfone Zoom? Не совсем понятно. Стоит ли покупать смартфон, в котором к цене «базового» Zenfone 2 добавили ещё одну цену, за которую предлагают нам трёхкратный оптический зум, больший объём пользовательской памяти и чуть более быстрый процессор. Стоит ли такое обновление заметной переплаты? Пожалуй, тысяч 5-10 можно было бы доплатить. Но когда за смартфон, на год заблудившийся в пути к пользователю, просят 50 тысяч рублей — возникает большое количество вопросов. Впрочем, рынок всё расставит по своим местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.